Блог О пользователеbiloczka

Регистрация

Календарь

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
12345678910111213 (2)141516171819202122232425262728293031

На странице

  • 13 марта 2011 | 12:20 Глава 5 е. 

    Но в общих чертах я могла описать то что увидела так – мрачно, грязно, темно, неприветливо и пыльно. Все было обставлено тяжелой старой мебелью, панели если не обшиты деревом, то помалеваны в странные цвета или оттенки серого и синего, повсюду стояли электрические лампы, но некоторые не работали, так как лампочки в них не удосуживались менять. И по настоящему обжитыми выглядели лишь – гостиная, библиотека с кабинетом, объединенные дверью, и комната для занятий магией. Но чистоты и порядку не было ни в одной даже из этих обжитых мест. Я конечно же понимала, что Крескин был занятым человеком, магом, ну и мужчиной. Но у него ведь был слуга, который видимо, любит помогать всем. Был кровосос (про себя я уже называла его, следуя примеру Кая), в конце концов, и эта каменная тройка. Как женщину, меня такая грязь пугала и смутно напрягала, руки прям таки чесались, чтобы хоть что-то убрать.

    - Прости Кай, но почему здесь все так…обветшало? – я старалась корректно подбирать слова.

    - Маг Крескин не слишком заботиться о чистоте дома, - скривившись отозвался Кай, и его это видимо так же напрягало, как и меня. – Я стараюсь не лезть туда куда он меня не просит.

    - А если тебя попрошу я? – мне хотелось знать, что именно мне было позволено в этом доме.

    - Мне было велено выполнять все ваши прихоти, мисс, - не  без гордости сказал Кай. Я задумчиво улыбнулась, и потопала ногой, поддевая ковер, давно уже не стиранный.

    - А тройка моих ночных визитеров?

    - Им тоже было велено ни в чем вам не отказывать.

     

    Теги: меларве

  • 13 марта 2011 | 12:19 Глава 5 д. 

    - Да, - подтвердила я, и выслушав некоторую речь об улучшении его формы, не смело поинтересовалась: - А можно что-нибудь поесть?

    Я просто представления не имела кто здесь готовит, потому и не могла спросить его готово ли что-то.

    - О, конечно же, наш повар для вас так старался – готовить для женщины он считает высшим наслаждением.

    Я опешила, и чтобы предотвратить свои последующие испуги, сразу решила разузнать, что из себя представляет повар.

    - Он, как и ты, призрак?               

    - Нет, - непонимающе отозвался Кай, не представляя даже, как в моей голове появилась такая идея. Ну да, откуда ей взяться?!

    - Еще один живой камень, как те ночью?

    - Нет, - лицо привидения стали еще более непонимающими.

    - Может человек? – я очень постаралась скрыть в своем голосе надежду, и она тут же была развеяна смехом Кая.

    - Ох, конечно же, нет! Он вампир!

    Я застыл на мгновение с открытым ртом. Ну, конечно же, что я себе такое нафантазировала, какой человек – вампир-повар и не иначе. Во мне закрались сомнения во вменяемости мага Крескина.

    - И к тому же француз, знаете ли, - тонко намекнул мне Кай на свое отношение к французам, говоря это тише. – Но готовит прекрасно, от запахов я иногда просто таю на глазах.

    - Могу себе представить, - натянуто произнесла я, действительно представляя себе это в данный момент. Мне хватало и того, что он просто был, а если еще начнет таять, что я буду делать? – Так ты проводишь меня на кухню?

    - Кухню? – тут же ужаснулся Кай, - Но я все накрыл в столовой!

    - Я просто не хочу есть одна, - смутилась я, от такого неподдельного ужаса на мои слова. – Думала, ты и повар составите мне компанию, расскажете об Меларве…

    Я говорила все тише и тише пока не поняла, что достойный слуга-привидение, смахивает едва заметные слезы. И что я сделал на этот раз не так?

    - Этот кровосос гаденыш умрет от такой чести, - спустя мгновение сказал он, - а я бы умер еще раз.

    Привидения пугали, так как любили этим заниматься, а этот пугал своей явной ненормальностью и неустойчивой психикой. Я даже не знала как воспринимать его слова – всерьез, как комплимент, как просто что-то ненормальное?

    - Тогда проводи меня. – наконец выдавила из себя я.

    По дороге из этого коридора, я нашла дверь с табличкой на которой было написано имя брата, но не было таблички с именем Крескина, значит скорее всего он не жил на этом этаже. Когда мы спустились по лестнице, со старым, но не потертым ковром, резными тяжелыми перилами, и стенами, увешанными вплотную один к другому портретами с незнакомыми мне людьми, мне уже не терпелось увидеть, что же предстанет передо мной дальше.

    - Насколько велик Меларве? – спросила я у Кая, считая ступеньки, просто из интереса.

    - Настолько насколько хочет. Но есть основные комнаты, и их не так много.

    - Насколько хочет? – переспросила я, и втянула в себя воздух прежде чем задать следующий вопрос чинно летящему рядом призраку, который все же перебирал ногами. – А кем является Меларве? Он живой?

    - Конечно же – был когда-то волшебником. – с гордостью сказал призрак, и его спокойствие убивало еще больше чем сами слова. – Добрую тысячу лет назад. А потом доигрался с заклинаниями на бессмертие. Стал бессмертным, но не совсем человеком.

    - Как это доигрался? – непонимающе покачала головой я.

    -Ну вот так: писал заклятие, как стих и доигрался. Например, писал: хочу быть вечным, как небо, как песок и земля, жить века, приносить пользу ну и т.д. и т.п. Нельзя же такое писать – стал вечным и бессмертным – только с некоторыми последствиями. Сам он воспринимает это нормально, давно уже привык, да и мы тоже. Этих ненормальных замков у нас здесь в полях и болотах не один. Вот только Меларве единственный, который сам себя заточил в дом. Остальных наказала их сила или сила тех духов, что они использовали.

    - Прости Кай, - остановившись на ступеньках, я повернулась к нему лицом, и не могла не спросить, слушая, как он рассуждает о магии, словно старый учитель. – Ты был волшебником?

    - Конечно же, как я еще мог остаться духом – я тоже игрался в бессмертие.

    Его слова не были печальны, а тем более он не сожалел о том, что с ним случилось. Я бы сказала что он довольно сильно гордился собой. Его явно устраивало то, как он проведет ближайшие несколько сотен лет. Потому я и не посмела произнести слова сожаления. Понимающе кивнув, я снова последовала за ним, придерживаясь за перила, хранящие часть души Меларве, и ощутила что они слегка теплые, словно отвечают на мое сожаление по крайней мере ему.

    На первом этаже, как я поняла по объяснениям Кая, была гостиная, которую мы мельком оглянули, и где как раз я узрела статуи трех моих ночных посетителей. И выглядели они такими же серыми, как и во сне, и явно окаменелыми, но как я поняла, по рассказу Кая – сегодня после 12 они снова оживут.

    - И чтобы никаких посещений, если я уже буду спать, - заявила я им проходя мимо.

    - Спасибо что не игнорируете их, ведь днем они все понимают, ну когда не спят, что происходит вокруг, - улыбнулся Кай, с теплотой в голосе.

    - А ты не зол, что они тебя закинули вчера в другой конец дома?

    - Это не дом, а замок, и нет, не злюсь, - терпеливо отозвался Кай, останавливаясь вместе со мной, и зависая в воздухе. Я могла поклясться, что когда он это делал, то ставал чуть прочнее и менее прозрачнее. – Мы ведь друзья, к тому же я сохраняю подвижность все время, а они лишь после 12 и до восхода солнца. Мне их ужасно жаль.

    - А кто они такие – неужели волшебники. Ну джентльмена и рыцаря я еще как-то могу понять, но аббат?!

    - А аббата наказал один маг, которого тот пытался сжечь. Но он уже перевоспитался, так что ужасно сожалеет о всех сожженных ним волшебниках и ведьмах. Рыцарь влез, как говорится не в то окно – решил завести себе роман, да выбрал неподходящую даму, жену мага. Тоже поплатился. А джентльмен – уж он-то волшебник, и его так же наказали – женщина. Он здесь всего лишь 20 лет, и все еще не привык, ведь он молод, ну не так как вы конечно же, и все же, если ему удастся освободиться, у него будет пару сотен лет на этой земле.

    Слова Кая заставили меня с ужасом посмотреть на статуи.

    - То есть им можно помочь?

    - Ну конечно же, - удивился моей неосведомленности Кай. – Это хорошее такое проклятие, наложенное в сердцах, как говорится. Но никто, даже тот, кто его наложил не знает, как снять. Даже Меларве не может помочь, вот маг Крескин и бьется над этим. Но так же пока безрезультатно.

    - Это грустно, - я подошла ближе и поняла, что меня так смущало в этих фигурах – у них было ужасно человечное испуганное и немного усталое выражение лица, с которым им наверное вернули их каменность ночью.

    - Все мы в доме мага Крескина не просто так, - отозвался Кай, словно мои слова навеяли ему иную грусть. – Кто просто пришел к нему за подобной помощью, а кто-то за убежищем.

    - Кто же за убежищем?

    - Вы познакомитесь с ними зимой, когда они спускаются с гор, чтобы защищать дом.

    - Они ищут здесь убежище и защищают дом? Кто же это?

    - Оборотни. Зимой им не прожить в горах, особенно когда они стают людьми, а зимой для них много еды на болотах и в полях. А так же маг Крескин дает им приличное жилье, когда они люди. Мы ужасно любим это время – в доме становиться весело, есть для кого работать. Хотя и кровосос нервничает – вы ведь знаете, что они как кошка с собакой.

    - Оборотни, - повторила я, и мне стало страшно. Нас учили бояться их, как неконтролируемых животных, которые несколько дней на месяц сходили с ума от жажды крови. Но зимой, не они были худшими врагами женщин. Теперь я понимала, почему еще одна каста искала здесь убежище, и от кого защищала. Значит север не был так же отдален и защищен от той напасти что и юг. 

    Я почти не обратила внимания на то, какой была гостиная, так как здесь горела лишь одна лампа. И та возле моих ночных визитеров, а окна были завешаны, не пуская дневной свет. Далее следовало много не нужных на мое мнение комнат, но я ничего не сказала Каю, пока он перечислял их, открывая попутно двери, и при чем именно руками, и  дверные ручки его слушались, словно он был из плоти и крови. Это были – столовая, бальная зала, библиотека, счетоводческая, библиотека-кабинет, шахматная, музыкальная комната(там нет ни одного инструмента, фыркнул презрительно Кай), комната для рукоделия, малая гостиная, гостиная только для мужчин, игровая, телефонная (?), комната для почты, наконец комнаты для науки и магии, и еще много каких комнат. И я не понимала, какие из этих комнат постоянные, а какие создало настроение Меларве.

    Теги: меларве